洗濯板で洗ってみよう!〜3年生・社会科〜

2019.01.25

3年生の社会科の学習では、昔の道具や昔の人々のくらしについて学んでいます。
教科書の写真や絵を見ながら発見を話し会った時から、子どもたちは、自分たちが生まれる前の人々の生活や工夫に興味津々の様子でした。
さっそく、各クラスで、洗濯板を使っての洗濯体験を行いました。はじめに、洗濯板の使い方を知るための動画を視聴し、作業行程や洗濯板の向きに気を付けることがポイントであることを確認しました。
実際に外に出て洗濯をしてみると、みるみると汚れが落ちていくことに感動の声が。はじめは、「洗濯板ってすごい!どんどん、靴下がきれいになるよ」「楽しいね!」との喜びのつぶやきが聞こえてきましたが、洗っているうちに、「こんなに冷たい水で家族みんなの分の服を洗うのは大変だね・・・」と、昔のくらしの人々の苦労を想像したつぶやきも聞こえてきました。