心が通うクラスを目指して!~4年生~

2020.07.13

4年生では、新しい学校生活の中でも、誰かと関わろうとする気持ちを守り、育てていくために、「ツイッター掲示板」を実施しました。「いいね!は魔法の言葉」と題し、分散登校の期間の1か月、それぞれが思い思いのつぶやきを発信する掲示板を作成し、交代で登校する16人の会えないクラスの仲間たちへメッセージを送り合っていました。

そして、7月になり、全校登校が始まる中でも、初めて一緒になるクラスの仲間たちとの仲を深めていくために始めたのが、「あなたにズーム(ZOOM)」です。
毎日、それぞれの児童は2人の友達を選び、その児童の一日の行動を観察します。選んだ児童の良いところを見つけ、帰りにはZOOM用紙に仲間の良さを書き、掲示し、発表し合う活動です。
 朝登校してくると、「今日は誰の良いところを見つけようかな」との声が漏れ広がります。朝の準備が終わると、自分の掲示板を見に行き、自分の良いところが書かれた掲示板を見て、なんだかうれしそうです。「えっ、昨日は僕のこと見てたの?」と自然と会話も生まれていきます。
 用紙に書かれていた一部を紹介します。
「ニコニコ笑顔が素敵な○○さん。初めて一緒のクラスだけど仲良くしようね」
「○○くん、話しかけてくれてうれしかったよ。これからもよろしくね」
「○○くん、いっぱい手をあげて発言していたね。僕も見習いたいです」