初めての高学年登校日

2021.04.10

10日(土)は4年生になった43期生にとって初めての高学年登校日でした。
朝登校してきた子どもたちは、いつもより静かな低学年がいない学校に少しそわそわした様子でしたが、朝休みには、普段遊ぶことのできないほがらか庭園で鬼ごっこをしたり一輪車をしたり、元気いっぱい過ごしていました。
高学年登校日には、4年生から始まる授業クラブを行います。これは、自分の好きなことや興味のあることを楽しむ時間であるとともに、クラスや学年を超えて友達や先輩と関わることのできる貴重な機会となっています。今年度は、サイエンスやテーブルゲーム、ローラーブレードなど、20のクラブが発足しました。この日、子どもたちは、自分の好きなことができると胸を弾ませ、それぞれの活動場所へ出発していきました。活動を終え帰ってきた彼らは、どの子も、今日どんなことをしたのか満面の笑みで勢いよく話し、「楽しかった!」「次はいつかな」と次々に口にし、満足そうな様子が見られました。