自由研究発表会(3年生)

2022.09.12

夏休みの宿題として、自由研究を出しました。各個人が興味のあることについて研究し、模造紙やノート、レポート用紙等でまとめました。自由研究の内容は、様々ありました。現地に行って調べ、インタビューし、まとめたり、面白い実験に取り組んだり、工作をしたりと、ワクワクする内容ばかりでした。子どもたち自身も、発表会当日を楽しみにしていました。
発表会が始まると、身を乗り出し、真剣にそれぞれの発表を聴いていました。色々な発表を聴く中で、「面白い」「すごい」と、感動の声が聞こえてきました。子どもたちの心に強く残ったようでした。
1学期から自学ノートを進めてきたことで、自身で好きなことを追究していく力が身に付いていると感じました。