別科生交流会~5年生~

2024.06.03

6月3日(月)に創価大学の別科に所属する留学生の皆さん、24名を東京創価小学校にお迎えし、5年生が歓迎と校舎内の案内を務めました。来校にあたり、5月中旬より、別科生交流会で行う事を各クラスで検討し、準備を進めてきました。
別科生にとって、まだ日本の地に慣れていない方々もいる中、日本の事を知ってもらおう、創価小学校の事を知ってもらおうと、それぞれグループに分かれて、日本のお祭りをイメージした形で、各班で出し物を考えたり、クロームブックを使ってカフートクイズで日本の文化や日本語についての問題を作る学びの場を提供したりと、知恵と工夫を凝らした出し物がたくさんありました。
後半には、東京創価小学校の校舎の中を案内し、あっという間の交流会となりました。
実は、この交流会には続きがあります。6月12、13日に行われる、創大研修で別科生との再会を予定しています。同じメンバーと一緒に創価大学の授業に参加します。この往復の交流を通し、子ども達は、世界から創価大学に学びに来る留学生と接し、世界市民としての心を育んでいきます。